СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Биология для 5 класса
биология–5
сайты - меню - вход - новости


Вариант № 59943

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.


Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.


Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание 1.1 № 198

Рассмотрите изображения.

 

 

Покажите стрелками и подпишите на рисунках стебель, лист, соцветие, плод винограда.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

2
Задание 1.2 № 352

В каком из органов винограда: стебель, лист, соцветие, плод в течение всего лета вода проводится снизу вверх?


Ответ:

3
Задание 1.3 № 804

В при­ведённом ниже спис­ке на­зва­ны части гриба. Все они, кроме одной, об­ра­зо­ва­ны из боль­шо­го ко­ли­че­ства кле­ток. Вы­пи­ши­те на­зва­ние той части гриба, ко­то­рая «вы­па­да­ет» из об­ще­го ряда и со­сто­ит из одной клет­ки. Ука­жи­те, какую функ­цию вы­пол­ня­ет вы­бран­ный Вами орган.

 

Ножка, шляп­ка, спора, гриб­ни­ца.

 


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

4
Задание 2 № 257

После цветения у одуванчика образуются серовато-бурые веретенообразные семянки с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Найдите в приведённом списке и запишите название этого процесса.

 

Дыхание, размножение, питание, рост, плодоношение.


Ответ:

5
Задание 3 № 593

Рас­смот­ри­те изоб­ра­же­ние листа си­ре­ни и опи­ши­те его по сле­ду­ю­ще­му плану: форма листа, жил­ко­ва­ние листа, тип листа по со­от­но­ше­нию длины и ши­ри­ны ли­сто­вой пла­стин­ки (без че­реш­ка) и по рас­по­ло­же­нию наи­бо­лее ши­ро­кой части. Ис­поль­зуй­те при вы­пол­не­нии за­да­ния ли­ней­ку и ка­ран­даш.

 

Впи­ши­те в таб­ли­цу но­ме­ра вы­бран­ных от­ве­тов под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

АБВ


6
Задание 4 № 595

Ученик рассмотрел под микроскопом лист смородины и сделал соответствующий рисунок клетки листа. Что на рисунке клетки он обозначил буквой А?


Ответ:

7
Задание 5.2 № 639

Рас­по­ло­жи­те пунк­ты ин­струк­ции по при­го­тов­ле­нию пре­па­ра­та ко­жи­цы лука в пра­виль­ном по­ряд­ке. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

 

1) Пи­пет­кой кап­ни­те каплю сла­бо­го рас­тво­ра йода на пред­мет­ное стек­ло и по­ло­жи­те ку­со­чек плёнки в каплю рас­тво­ра йода на пред­мет­ном стек­ле.

2) С мя­си­стой чешуи ото­рви­те игол­кой ку­со­чек по­верх­ност­ной плёнки пин­це­том.

3) На­крой­те по­кров­ным стек­лом.

4) Очи­сти­те лу­ко­ви­цу, раз­режь­те её вдоль.

5) Осто­рож­но рас­правь­те ко­жи­цу пре­па­ро­валь­ной иглой.


Ответ:

8
Задание 6.1 № 523

Используя таблицу «Калорийность круп», ответьте на вопросы.

 

Калорийность круп

Название крупы
Содержание в % на 100 грамм сухого продукта
БелкиЖирыУглеводыКкал
Крупа гречневая ядрица
12,6
3,3
62,1
335
Крупа манная
10,3
1
67,7
328
Пшено
11,5
3,3
66,5
348
Геркулес (овсяные хлопья)
11,9
7,2
69,3
366

 

Какая крупа содержит наибольшее количество белков?

В каких крупах содержание углеводов более 67%?

Какая крупа содержит наибольшее количество жиров и является самой калорийной из представленных?


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

9
Задание 6.2 № 518

Ниже приведены изображения круп, указанных в таблице. Подпишите под каждым название растения, плоды и зёрна которого использовались для изготовления соответствующей крупы.

 

Калорийность круп

Название крупы
Содержание в % на 100 грамм сухого продукта
БелкиЖирыУглеводыКкал
Крупа гречневая ядрица
12,6
3,3
62,1
335
Крупа манная
10,3
1
67,7
328
Пшено
11,5
3,3
66,5
348
Геркулес (овсяные хлопья)
11,9
7,2
69,3
366



A Б В Г


10
Задание 6.3 № 519

Эти растения давно выращиваются и используются человеком. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите название растения, чьи плоды и зёрна использовались для изготовления круп, указанных в таблице.

 

Калорийность круп

Название крупы
Содержание в % на 100 грамм сухого продукта
БелкиЖирыУглеводыКкал
Крупа гречневая ядрица
12,6
3,3
62,1
335
Крупа манная
10,3
1
67,7
328
Пшено
11,5
3,3
66,5
348
Геркулес (овсяные хлопья)
11,9
7,2
69,3
366



A Б В


11
Задание 7.1 № 224

Прочитайте текст и выполните задание.

 

(1)Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. (2)Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца. (3)Голова несёт восемь длинных щупалец — «рук». (4) «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. (5)У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. (6)Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объема тела.

 

В каких предложениях текста описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что осьминог — мягкотелое животное? Запишите номера выбранных предложений.


Ответ:

12
Задание 7.2 № 435

Прочитайте текст и выполните задание.

 

(1)Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. (2)Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца. (3)Голова несёт восемь длинных щупалец — «рук». (4) «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. (5)У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. (6)Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объема тела.

 

Сделайте описание гигантского кальмара по следующему плану.

 

А) В сравнении с осьминогом: крупнее/мельче

Б) Покров тела:

В) Что говорит о способности кальмара быстро плавать? (Приведите не менее двух примеров.)


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

13
Задания Д8 B3 № 693

Задание НИКО №70C743. Заполни пропуски в таблице «Природные зоны», используя названия и описания из приведённого ниже списка. Запиши на место каждого пропуска номер выбранного названия или описания.

 

Природные зоны

 

ЗонаЖивотноеРастениеПриродные условия
Степь

 

 

Список названий и описаний природных условий:

 

1) лемминг

2) жаркое лето и холодная малоснежная зима

3) хомяк

4) карликовая ива

5) холодный климат, короткое лето и продолжительная зима

6) василёк

 

Запишите номера по порядку в таблице.



14
Задание 9 № 706

Как Вы думаете, какое правило устанавливается изображённым на рисунке знаком? Напишите в ответе это правило и укажите место, где можно встретить такой знак


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

15
Задание 10 № 744

1. На фотографии изображен представитель одной из профессий.

Определите эту профессию.

2. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии.

3. Какие качества характера ты считаешь наиболее важными для людей этой профессии? Назови два-три качества и поясни свой выбор.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.