Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ВПР — биология–5
Позвоночные животные
1.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ние.

 

(1) Крот  — ма­лень­кий, оде­тый в чёрную шубку зверёк, ве­ду­щий под­зем­ный образ жизни. (2) Про­дол­го­ва­тое креп­кое тело, ма­лень­кие пе­ред­ние ко­неч­но­сти мощ­нее зад­них ног, ши­ро­кие, как ло­пат­ки. (3) Глаза кро­хот­ные и ни­че­го не видят, они при­кры­ты плёнкой, обо­ня­ние и ося­за­ние раз­ви­то очень хо­ро­шо. (4) Зимой не впа­да­ют в спяч­ку, а пе­ре­дви­га­ют­ся в глу­бо­ких, не­за­мер­за­ю­щих пла­стах почвы. (5) Пи­та­ют­ся эти жи­вот­ные дож­де­вы­ми чер­вя­ми, на­се­ко­мы­ми и их ли­чин­ка­ми, па­у­ка­ми. (6) Потом­ство кроты при­но­сят вес­ной, самка вы­кла­ды­ва­ет гнез­до мхом, тра­вин­ка­ми и ли­стья­ми. (7) Бе­ре­мен­ность самки длит­ся 40 дней. В помёте 3—7 сле­пых и голых детёнышей, мо­ло­ком ма­те­ри кор­мят­ся три не­де­ли. (8) Уже через два ме­ся­ца они по­ки­да­ют дом в по­ис­ках сво­е­го никем не за­ня­то­го места и на­чи­на­ют са­мо­сто­я­тель­ную жизнь.

 

Сде­лай­те опи­са­ние ежа обык­но­вен­но­го по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с кро­том: круп­нее/мель­че.

Б)  По­кров тела.

В)  Чем ёж пи­та­ет­ся? (При­ве­ди­те не менее двух при­ме­ров).

2.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ние.

 

(1)Обык­но­вен­ный ёж  — жи­вот­ное не­боль­ших раз­ме­ров, дли­ной 20—33 см и мас­сой тела 800 г. (2)Морда у жи­вот­но­го вы­тя­ну­тая, уши от­но­си­тель­но не­боль­шие, тело свер­ху и с боков по­кры­то ви­до­из­менённой шер­стью  — иг­ла­ми. (3)Рас­тут иглы с такой же ско­ро­стью, как и во­ло­сы, между иг­ла­ми рас­по­ла­га­ют­ся тон­кие, длин­ные, очень ред­кие во­ло­сы. (4)Еж обык­но­вен­ный ак­ти­вен в ноч­ное время суток, а день про­во­дит в гнез­де или дру­гих укры­ти­ях. (5)У ежей чаще всего рож­да­ет­ся 4 детёныша, ко­то­рых ежиха кор­мит мо­ло­ком около од­но­го ме­ся­ца. (6).Взрос­лые ежи пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, слиз­ня­ми, гу­се­ни­ца­ми, ино­гда дож­де­вы­ми чер­вя­ми, ля­гуш­ка­ми, жа­ба­ми, зме­я­ми и мы­ша­ми.

 

Сде­лай­те опи­са­ние крота обык­но­вен­но­го по­сле­ду­ю­ще­му плану:

 

А)  В срав­не­нии с ежом: круп­нее/мель­че

Б)  По­кров тела:

В)  Чем пи­та­ет­ся? (При­ве­ди­те не менее двух при­ме­ров.)

3.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

1)Коза – одно из пер­вых жи­вот­ных, ко­то­рых при­ру­чил че­ло­век. (2)Взрос­лая коза весит около 35 ки­ло­грам­мов. (3)Тело жи­вот­но­го по­кры­то пря­мой и гу­стой шер­стью, у ан­гор­ской козы шерсть длин­ная и шел­ко­ви­стая. (4)На про­тя­же­нии мно­гих веков че­ло­век вы­ра­щи­вал коз, чтобы из их шер­сти де­лать пряжу и ткани. (5)Окрас шер­сти бы­ва­ет от чисто-бе­ло­го до тёмно-бу­ро­го, чёрного и пёстро­го. (6)Коза – не­тре­бо­ва­тель­ное жи­вот­ное, до­воль­ству­ет­ся скуд­ны­ми паст­би­ща­ми, её легко со­дер­жать.

 

Сде­лай­те опи­са­ние ко­ро­вы по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с козой ко­ро­ва круп­нее/мель­че.

Б)  Чем ко­ро­ва вы­карм­ли­ва­ет своих детёнышей?

В)  Чем пи­та­ет­ся взрос­лое жи­вот­ное?

4.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Си­пу­ха обык­но­вен­ная – сова сред­них раз­ме­ров с мяг­ким и пу­ши­стым опе­ре­ни­ем, с цеп­ки­ми ког­тя­ми и ост­рым за­гну­тым клю­вом. (2)Си­пу­ху легко опре­де­лить по форме ли­це­во­го диска, ко­то­рый у неё имеет очер­та­ния в виде серд­ца. (3) Эта птица охот­но се­лит­ся в ам­ба­рах, на чер­да­ках и в го­лу­бят­нях. (4)Си­пу­ха встре­ча­ет­ся на всех ма­те­ри­ках. (5)Во время охоты сова об­ле­та­ет вла­де­ния, по­сто­ян­но меняя вы­со­ту. (6)В вы­карм­ли­ва­нии птен­цов при­ни­ма­ют уча­стие самец и самка.

 

Сде­лай­те опи­са­ние ла­сточ­ки по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с обык­но­вен­ной си­пу­хой ла­сточ­ка круп­нее/мель­че.

Б)  Какая окрас­ка опе­ре­ния у ла­сточ­ки?

В)  Чем ла­сточ­ка пи­та­ет­ся?

5.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Си­бир­ский бу­рун­дук  — зверёк не­мно­го мель­че белки, с пу­ши­стым ры­же­ва­то-серым мехом и пятью чёрными по­ло­са­ми вдоль спин­ки. (2)Уши у него не­боль­шие, без ки­сто­чек, хо­ро­шо раз­ви­ты защёчные мешки, ко­то­рые от­кры­ва­ют­ся в угол­ках рта. (3)В них бу­рун­дук пе­ре­но­сит кед­ро­вые ореш­ки, се­ме­на и зёрна в кла­до­вую ка­ме­ру своей норы. (4)Вес­ной у самки по­яв­ля­ют­ся че­ты­ре-пять голых сле­пых детёныша, ко­то­рых она кор­мит мо­ло­ком, со­гре­ва­ет и за­щи­ща­ет от вра­гов. (5)К осени мо­ло­дые бу­рун­ду­ки ста­но­вят­ся са­мо­сто­я­тель­ны­ми и каж­дый стро­ит себе нору. (6)Бу­рун­ду­ки иг­ра­ют боль­шую роль в лес­ном хо­зяй­стве, спо­соб­ствуя рас­про­стра­не­нию мно­гих лес­ных рас­те­ний.

 

Сде­лай­те опи­са­ние бобра по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с бу­рун­ду­ком бобр круп­нее/мель­че.

Б)  Где бобр оби­та­ет?

В)  Чем бобр пи­та­ет­ся?

6.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Глу­харь обык­но­вен­ный весит до 5 кг. (2)Он встре­ча­ет­ся в глу­хих ме­стах хвой­ных и сме­шан­ных лесов Евра­зии. (3)Опе­ре­ние глу­ха­ря тёмное с ме­тал­ли­че­ским от­тен­ком, брови ярко-крас­ные, перья под клю­вом об­ра­зу­ют свое­об­раз­ную бо­ро­ду. (4)Глу­хар­ки пёстрые, в их окрас­ке пре­об­ла­да­ют бурые и чёрные тона; они вы­си­жи­ва­ют яйца и за­бо­тят­ся о птен­цах. (5)Взрос­лые глу­ха­ри по­треб­ля­ют в ос­нов­ном рас­ти­тель­ную пищу, зимой кор­мят­ся хвоей сосны или ели. (6)Полёт глу­ха­ря тяжёлый, шум­ный, летит он обыч­но над самым лесом.

 

Сде­лай­те опи­са­ние боль­шо­го пёстро­го дятла по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с обык­но­вен­ным глу­харём дятел круп­нее / мель­че.

Б)  Какую окрас­ку опе­ре­ния тела имеет дятел?

В)  Чем пи­та­ет­ся дятел?

7.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Заяц-беляк оби­та­ет в сме­шан­ных лесах, летом пи­та­ет­ся тра­вой и гри­ба­ми, а зимой  — мел­ки­ми вет­вя­ми и корой де­ре­вьев. (2)Пе­ред­ние лапы ко­ро­че зад­них, длин­ных, поз­во­ля­ю­щих зайцу пе­ре­дви­гать­ся боль­ши­ми прыж­ка­ми даже в рых­лом снегу. (3)Окрас­ка тела зайца-бе­ля­ка летом бурая или ры­же­ва­то-бурая, а зимой белая, что де­ла­ет жи­вот­ное ма­ло­за­мет­ным для хищ­ни­ков. (4)У зайца длин­ные уши и ши­ро­ко рас­став­лен­ные по бокам го­ло­вы глаза. (5)С на­ступ­ле­ни­ем весны зайцы-бе­ля­ки на­чи­на­ют раз­мно­жать­ся, и зай­чи­ха за лето может при­но­сить потом­ство два-три раза. (6)Зай­ча­та по­яв­ля­ют­ся на свет уже зря­чи­ми, по­кры­ты­ми шер­стью и спо­соб­ны­ми к пе­ре­дви­же­нию за ма­те­рью или дру­гой зай­чи­хой, ко­то­рая кор­мит их мо­ло­ком.

 

Сде­лай­те опи­са­ние обык­но­вен­ной белки по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с зай­цем-бе­ля­ком белка круп­нее / мель­че.

Б)  Где белка оби­та­ет?

В)  Чем белка пи­та­ет­ся?

8.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Крот  — ма­лень­кий зверёк с чёрным мехом. (2)У него про­дол­го­ва­тое креп­кое тело и ши­ро­кие, как ло­пат­ки, уко­ро­чен­ные пе­ред­ние ко­неч­но­сти. (3)Глаза кро­хот­ные и ни­че­го не видят, они при­кры­ты плёнкой; обо­ня­ние и ося­за­ние раз­ви­ты очень хо­ро­шо. (4)Зимой кроты не впа­да­ют в спяч­ку, а пе­ре­дви­га­ют­ся по глу­бо­ким кор­мо­вым ходам. (5)Пи­та­ют­ся они раз­но­об­раз­ны­ми на­се­ко­мы­ми и их ли­чин­ка­ми, па­у­ка­ми и дру­гой жи­вот­ной пищей. (6)Потом­ство кроты при­но­сят вес­ной, у самки крота рож­да­ет­ся от трёх до семи детёнышей, ко­то­рые кор­мят­ся её мо­ло­ком.

 

Сде­лай­те опи­са­ние ежа обык­но­вен­но­го по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с кро­том ёж круп­нее / мель­че.

Б)  Какой у ежа по­кров тела?

В)  Чем ёж пи­та­ет­ся?

9.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Со­боль  — не­боль­шое мле­ко­пи­та­ю­щее дли­ной тела до 56 см. (2)Тело со­бо­ля по­кры­то пу­ши­стым мехом, из-за ко­то­ро­го жи­вот­ное из­дав­на было объ­ек­том охоты. (3)Со­боль оби­та­ет в тайге и пред­по­чи­та­ет се­лить­ся в вер­хо­вьях гор­ных рек, в гу­стых за­рос­лях. (4)Гнез­до­вые убе­жи­ща для сво­е­го потом­ства жи­вот­ное стро­ит в дуп­лах де­ре­вьев, в ка­мен­ных рос­сы­пях, под кор­ня­ми. (5)В пи­та­нии пре­об­ла­да­ют мы­ше­вид­ные гры­зу­ны, белки, бу­рун­ду­ки, зайцы. (6)Со­боль хо­ро­шо ла­за­ет по де­ре­вьям и легко ходит по рых­ло­му снегу.

 

Сде­лай­те опи­са­ние серой крысы по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с со­бо­лем серая крыса круп­нее / мель­че.

Б)  Какую осо­бен­ность имеет по­кров тела крысы?

В)  Чем крыса пи­та­ет­ся?

10.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)До­маш­няя ло­шадь  — един­ствен­ный со­хра­нив­ший­ся под­вид дикой ло­ша­ди, вы­мер­шей в есте­ствен­ной при­ро­де. (2)Го­ло­ва ло­ша­ди вы­тя­ну­тая, сухая, с боль­ши­ми гла­за­ми, ши­ро­ки­ми нозд­ря­ми и боль­ши­ми или сред­ней ве­ли­чи­ны за­острёнными и по­движ­ны­ми ушами. (3)Ло­шадь живёт в сред­нем 25–30 лет, встре­ча­ют­ся жи­вот­ные, до­жи­ва­ю­щие до 40 лет. (4)Ло­шадь при­чис­ля­ют к тра­во­яд­ным жи­вот­ным, так на паст­би­ще она может съесть до 100 кг травы в сутки. (5)Че­ло­век на про­тя­же­нии не­сколь­ких тысяч лет ис­поль­зу­ет её для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных работ и транс­пор­ти­ров­ки гру­зов. (6)Из ло­ша­ди­но­го мо­ло­ка люди на­учи­лись го­то­вить кумыс  — кис­ло­мо­лоч­ный на­пи­ток.

 

Сде­лай­те опи­са­ние до­маш­не­го осла по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  В срав­не­нии с до­маш­ней ло­ша­дью до­маш­ний осёл круп­нее/мель­че.

Б)  Чем вы­карм­ли­ва­ет осли­ца своё потом­ство?

В)  Как на­зы­ва­ют потом­ство, ро­див­ше­е­ся от скре­щи­ва­ния осла и ло­ша­ди? Ука­жи­те одно на­зва­ние.

11.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние обык­но­вен­ной ли­си­цы по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  В срав­не­нии с зай­цем-бе­ля­ком обык­но­вен­ная ли­си­ца круп­нее/мель­че.

Б)  Какой окрас ха­рак­те­рен для ли­си­цы?

В)  Чем ли­си­ца пи­та­ет­ся?

12.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Коза – одно из пер­вых жи­вот­ных, ко­то­рых при­ру­чил че­ло­век. (2)Взрос­лая коза весит около 35 ки­ло­грам­мов. (3)Тело жи­вот­но­го по­кры­то пря­мой и гу­стой шер­стью, у ан­гор­ской козы шерсть длин­ная и шел­ко­ви­стая. (4)На про­тя­же­нии мно­гих веков че­ло­век вы­ра­щи­вал коз, чтобы из их шер­сти де­лать пряжу и ткани. (5)Окрас шер­сти бы­ва­ет от чи­сто­бе­ло­го до тёмно-бу­ро­го, чёрного и пёстро­го. (6)Коза – не­тре­бо­ва­тель­ное жи­вот­ное, до­воль­ству­ет­ся скуд­ны­ми паст­би­ща­ми, её легко со­дер­жать.

 

Сде­лай­те опи­са­ние до­маш­ней ло­ша­ди по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  В срав­не­нии с козой до­маш­няя ло­шадь круп­нее/мель­че.

Б)  Чем самка до­маш­ней ло­ша­ди вы­карм­ли­ва­ет своих же­ре­бят?

В)  Чем пи­та­ет­ся взрос­лое жи­вот­ное?

13.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Со­боль  — мле­ко­пи­та­ю­щее жи­вот­ное с дли­ной тела до 56 см. (2)Тело со­бо­ля по­кры­то пу­ши­стым мехом, из-за ко­то­ро­го жи­вот­ное из­дав­на было объ­ек­том охоты. (3)Со­боль оби­та­ет в тайге и пред­по­чи­та­ет се­лить­ся в вер­хо­вьях гор­ных рек, в гу­стых за­рос­лях. (4)Гнез­до­вые убе­жи­ща для сво­е­го потом­ства жи­вот­ное стро­ит в дуп­лах де­ре­вьев, в

ка­мен­ных рос­сы­пях, под кор­ня­ми. (5)В пи­та­нии пре­об­ла­да­ют мы­ше­вид­ные гры­зу­ны, белки, бу­рун­ду­ки, зайцы. (6)Со­боль хо­ро­шо ла­за­ет по де­ре­вьям и легко ходит по рых­ло­му снегу.

 

 

Сде­лай­те опи­са­ние до­мо­вой мыши по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  В срав­не­нии с со­бо­лем до­мо­вая мышь круп­нее/мель­че.

Б)  Какой по­кров тела у до­мо­вой мыши?

В)  Чем до­мо­вая мышь пи­та­ет­ся?

14.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Белый мед­ведь оби­та­ет в Арк­ти­ке и пре­крас­но при­спо­со­бил­ся к жизни на льду, суше и в море. (2)У него гу­стой мех и тол­стый слой под­кож­но­го жира, поз­во­ля­ю­щие вы­дер­жи­вать очень низ­кие тем­пе­ра­ту­ры. (3)Шерсть бе­ло­го или кре­мо­во­го цвета скры­ва­ет мед­ве­дя на фоне снега и льда. (4)Белый мед­ведь – один из самых круп­ных хищ­ни­ков на

Земле. (5)Он от­лич­ный пло­вец, его огром­ные стопы с паль­ца­ми, ча­стич­но со­единёнными обо­лоч­кой, на­по­ми­на­ют ласты. (6)Охо­тят­ся белые мед­ве­ди на мор­ских зве­рей, глав­ной их до­бы­чей яв­ля­ют­ся тю­ле­ни.

 

 

Сде­лай­те опи­са­ние бу­ро­го мед­ве­дя по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с белым мед­ве­дем бурый мед­ведь круп­нее/мель­че.

Б)  Как бурый мед­ведь пе­ре­жи­ва­ет перио бес­кор­ми­цы?

В)  Чем бурый мед­ведь пи­та­ет­ся?

15.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние обык­но­вен­ной ли­си­цы по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  В срав­не­нии с серым вол­ком ли­си­ца круп­нее/мель­че.

Б)  Каков по­кров тела ли­си­цы?

В)  Чем ли­си­ца пи­та­ет­ся?

16.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Глу­харь обык­но­вен­ный весит до 5 кг. (2)Он встре­ча­ет­ся в глу­хих ме­стах хвой­ных и сме­шан­ных лесов Евра­зии. (3)Опе­ре­ние глу­ха­ря тёмное с ме­тал­ли­че­ским от­тен­ком, брови ярко-крас­ные, перья под клю­вом об­ра­зу­ют свое­об­раз­ную бо­ро­ду. (4)Глу­хар­ки пёстрые, в их окрас­ке пре­об­ла­да­ют бурые и чёрные тона; они вы­си­жи­ва­ют яйца и за­бо­тят­ся о птен­цах. (5)Взрос­лые глу­ха­ри по­треб­ля­ют в ос­нов­ном рас­ти­тель­ную пищу, зимой кор­мят­ся хвоей

сосны или ели. (6)Полёт глу­ха­ря тяжёлый, шум­ный, летит он обыч­но над самым лесом.

 

Сде­лай­те опи­са­ние боль­шо­го пёстро­го дятла по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  В срав­не­нии с обык­но­вен­ным глу­харём дятел круп­нее/мель­че.

Б)  Какую окрас­ку опе­ре­ния тела имеет дятел?

В)  Чем пи­та­ет­ся дятел?

17.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние серой во­ро­ны по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  В срав­не­нии с боль­шой си­ни­цей во­ро­на круп­нее/мель­че.

Б)  Ка­ко­ва окрас­ка опе­ре­ния во­ро­ны?

В)  Чем пи­та­ет­ся во­ро­на?

18.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Ла­сточ­ка де­ре­вен­ская  — мел­кая птица, оби­та­ю­щая на всех ма­те­ри­ках, кроме Ан­тарк­ти­ды. (2)Кры­лья у ла­сточ­ки длин­ные и за­острённые, а хвост раз­дво­ен­ный с вы­ем­кой по­се­ре­ди­не. (3)Ла­сточ­ки на­се­ко­мо­яд­ны, свой корм они ловят прямо на лету, редко опус­ка­ют­ся на землю. (4)За сезон ла­сточ­ки уни­что­жа­ют боль­шое число на­се­ко­мых. (5)Гнёзда ла­сточ­ки стро­ят, при­креп­ляя их к по­строй­кам сна­ру­жи. (6)Ла­сточ­ки ведут об­ще­ствен­ный образ жизни, со­би­ра­ясь в груп­пы и вме­сте уса­жи­ва­ясь на про­во­да.

 

Сде­лай­те опи­са­ние со­ро­ки обык­но­вен­ной по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  В срав­не­нии с ла­сточ­кой со­ро­ка круп­нее/мель­че.

Б)  Ка­ко­во опе­ре­ние со­ро­ки?

В)  Чем со­ро­ка пи­та­ет­ся?

19.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Обык­но­вен­ный ёж  — это не­боль­шой зверёк, рас­про­стра­нен­ный во мно­гих об­ла­стях Евра­зии. (2)Глав­ная осо­бен­ность ежа  — это иглы на спине, ко­то­рые слу­жат за­щи­той от хищ­ни­ков. (3)У взрос­ло­го ежа на­счи­ты­ва­ет­ся при­мер­но 6000 иго­лок. (4)Живут ежи в не­гу­стых лесах, вдоль рек, среди за­ро­с­лей ку­стар­ни­ков, в полях и даже в го­род­ских пар­ках. (5)Ежи ак­тив­ны в ноч­ное время суток, а днём пред­по­чи­та­ют спать в своей норе. (6)С на­ступ­ле­ни­ем хо­ло­дов жи­вот­ные впа­да­ют в спяч­ку.

 

Сде­лай­те опи­са­ние до­мо­вой мыши по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  В срав­не­нии с ежом до­мо­вая мышь круп­нее/мель­че.

Б)  Каков по­кров тела у до­мо­вой мыши?

В)  Чем до­мо­вая мышь пи­та­ет­ся?

20.  
i

(1)Джей­ран  — пар­но­ко­пыт­ное мле­ко­пи­та­ю­щее, длина тела ко­то­ро­го со­став­ля­ет 90–120 см, а вес  — 18–33 кг. (2)У сам­цов рога чёрного цвета, дли­ной около 30 см, с по­пе­реч­ны­ми коль­ца­ми, а самки без­ро­гие. (3)Джей­ран встре­ча­ет­ся на тер­ри­то­ри­ях Ирана, Ар­ме­нии, Аф­га­ни­ста­на, Па­ки­ста­на, Мон­го­лии и Китая, Азер­бай­джа­на, Гру­зии, Ка­зах­ста­на, Уз­бе­ки­ста­на, Кир­ги­зии, Та­джи­ки­ста­на и Турк­ме­нии. (4)Ис­то­ри­че­ская тер­ри­то­рия оби­та­ния джей­ра­на  — юг рос­сий­ско­го Да­ге­ста­на. (5)Са­мы­ми пи­та­тель­ны­ми для джей­ра­нов яв­ля­ют­ся злаки, раз­лич­ные травы, ку­стар­ни­ки. (6)Ос­нов­ные враги джей­ра­нов  — волки, а также бер­ку­ты и ли­си­цы.

Сде­лай­те опи­са­ние бер­ку­та по сле­ду­ю­ще­му плану:

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил бер­кут?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния бер­ку­та ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между бер­ку­том и джей­ра­ном в есте­ствен­ных эко­си­сте­мах?

21.  
i

(1)Бурый мед­ведь  — жи­вот­ное, рас­про­странённое на тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки и Евра­зии. (2)Мед­ведь пред­по­чи­та­ет гор­ные леса, хотя часто встре­ча­ет­ся и на от­кры­тых ме­стах. (3)Тело у него мощ­ное, с вы­со­кой хол­кой; го­ло­ва мас­сив­ная с не­боль­ши­ми ушами и гла­за­ми; хвост ко­рот­кий, едва вы­де­ля­ю­щий­ся из шер­сти. (4)Мед­ве­ди тер­ри­то­ри­аль­ны, в связи с чем по­ме­ча­ют гра­ни­цы участ­ка за­па­хо­вы­ми мет­ка­ми и «за­ди­ра­ми»  — ца­ра­пи­на­ми на де­ре­вьях. (5)Вос­пи­та­ни­ем потом­ства за­ни­ма­ет­ся самка: часто вме­сте с детёны­ша­ми те­ку­ще­го года дер­жит­ся про­шло­год­ний или по­за­про­шло­год­ний детёныш. (6)Бурый мед­ведь все­яд­ный, но ра­ци­он у него на 1/4 жи­вот­ный: ко­пыт­ные (лось и се­вер­ный олень), му­равьи и их ли­чин­ки.

Сде­лай­те опи­са­ние лося по сле­ду­ю­ще­му плану:

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил лось?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния лося ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между мед­ве­дем и лосем в при­ро­де?

22.  
i

(1)Се­вер­ный олень  — жи­вот­ное сред­них раз­ме­ров, ту­ло­ви­ще удлинённое, шея из-за силь­ной об­рос­ло­сти ка­жет­ся тол­стой и мас­сив­ной, ноги от­но­си­тель­но ко­рот­кие. (2)Оби­та­ет в Евра­зии и Се­вер­ной Аме­ри­ке. (3)Раз­ли­ча­ют се­вер­ных оле­ней лес­ных и тунд­ро­вых: лес­ные  — круп­нее, рас­про­стра­не­ны в тайге; тунд­ро­вые  — мель­че, оби­та­ют в от­кры­той тундре, лишь на зиму за­хо­дят в тайгу. (4)Се­вер­ные олени живут боль­ши­ми ста­да­ми, в ко­то­рых до­ми­ни­ру­ю­щие самцы метят тер­ри­то­рию, из­да­ют «хор­ка­ю­щие» звуки, сра­жа­ют­ся с со­пер­ни­ка­ми. (5)Самки ведут себя более спо­кой­но. (6)Наи­боль­шее число оле­ней по­ги­ба­ет от вол­ков, бурых и белых мед­ве­дей.

Сде­лай­те опи­са­ние бе­ло­го мед­ве­дя по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил мед­ведь?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния мед­ве­дя ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между мед­ве­дем и се­вер­ным оле­нем в есте­ствен­ных эко­си­сте­мах?

23.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние ли­си­цы обык­но­вен­ной по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­и­ла ли­си­ца?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния ли­си­цы ука­зы­ва­ет на её при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между мед­ве­дем и ли­си­цей в при­ро­де?

24.  
i

(1)Синий кит  — самое круп­ное со­вре­мен­ное жи­вот­ное: его длина до­сти­га­ет 33 мет­ров, а масса может пре­вы­шать 150 тонн. (2)Тер­ри­то­рия рас­про­стра­не­ния си­не­го кита охва­ты­ва­ет прак­ти­че­ски весь Ми­ро­вой океан. (3)Синий кит пи­та­ет­ся планк­то­ном с по­мо­щью це­диль­но­го ап­па­ра­та из пла­стин ки­то­во­го уса. (4)Пи­ще­вой ра­ци­он кита об­ра­зу­ют в ос­нов­ном мел­кие рачки, реже более круп­ные рачки. (5)Про­дол­жи­тель­ность жизни си­не­го кита, по раз­ным на­блю­де­ни­ям, со­став­ля­ет 70−110 лет. (6)По­ло­возре­лость на­сту­па­ет к 10 годам, после чего самка ро­жа­ет один раз в два года по од­но­му детёнышу.

Сде­лай­те опи­са­ние тунца обык­но­вен­но­го по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил тунец?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния тунца ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между китом и тун­цом в при­ро­де?

25.  
i

(1)Как­ту­со­вый сыч  — сова раз­ме­ром 12–14 см и весом около 44 г. (2)По­сад­ка тела у сыча вер­ти­каль­ная, от­но­си­тель­но боль­шая го­ло­ва без «ушей». (3)Как­ту­со­вые сычи се­лят­ся в дуп­лах внут­ри как­ту­сов-ве­ли­ка­нов (са­гу­а­ро). (4)Брач­ный пе­ри­од сычей на­чи­на­ет­ся в се­ре­ди­не ап­ре­ля. (5)Самка от­кла­ды­ва­ет до пяти яиц с ин­тер­ва­лом в два-три дня. (6)Ос­но­ву пи­ще­во­го ра­ци­о­на жи­вот­ных со­став­ля­ют раз­но­об­раз­ные на­се­ко­мые, реже пауки, скор­пи­о­ны и мел­кие яще­ри­цы круг­ло­го­лов­ки.

Сде­лай­те опи­са­ние яще­ри­цы круг­ло­го­лов­ки по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­и­ла яще­ри­ца?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния яще­ри­цы ука­зы­ва­ет на её при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой

среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между яще­ри­цей круг­ло­го­лов­кой и как­ту­со­вым сычом в есте­ствен­ных эко­си­сте­мах?

26.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние ка­бар­ги по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­и­ла ка­бар­га?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния ка­бар­ги ука­зы­ва­ет на её при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между ка­бар­гой и се­вер­ным оле­нем в есте­ствен­ных эко­си­сте­мах?

27.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние ли­си­цы обык­но­вен­ной по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­и­ла ли­си­ца?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния ли­си­цы ука­зы­ва­ет на её при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между мед­ве­дем и ли­си­цей в при­ро­де?

28.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние пес­ча­ной змеи по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­и­ла змея?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния змеи ука­зы­ва­ет на её при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между змеёй и как­ту­со­вым сычом в есте­ствен­ных эко­си­сте­мах?

29.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние бу­ро­го мед­ве­дя по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил мед­ведь?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния мед­ве­дя ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между вол­ком и мед­ве­дем в при­ро­де?

30.  
i

Сде­лай­те опи­са­ние волка по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил волк?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния волка ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между вол­ком и се­вер­ным оле­нем в есте­ствен­ных эко­си­сте­мах?

31.  
i

(1)Как­ту­со­вый сыч  — сова раз­ме­ром 12–14 см и весом около 44 г. (2)Как­ту­со­вые сычи встре­ча­ют­ся в уще­льях, ка­ньо­нах, плато и на гор­ных скло­нах. (3)Их тер­ри­то­рия оби­та­ния  — юго-запад Се­ве­ро­аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та. (4)В на­ча­ле брач­но­го пе­ри­о­да для при­вле­че­ния самки самец ис­пол­ня­ет ноч­ные се­ре­на­ды. (5)Гнез­до самка обу­стра­и­ва­ет в дупле ги­гант­ско­го как­ту­са, вы­долб­лен­ным и остав­лен­ным дят­ла­ми. (6)Ос­но­ву их пи­ще­во­го ра­ци­о­на со­став­ля­ют раз­но­об­раз­ные на­се­ко­мые: куз­не­чи­ки, са­ран­ча, гу­се­ни­цы, мно­го­нож­ки.

Сде­лай­те опи­са­ние дятла по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил дятел?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния дятла ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между дят­лом и как­ту­со­вым сычом в есте­ствен­ных эко­си­сте­мах?

32.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Се­вер­ный олень  — жи­вот­ное сред­них раз­ме­ров, ту­ло­ви­ще удлинённое, шея из-за силь­ной об­рос­ло­сти ка­жет­ся тол­стой и мас­сив­ной, ноги от­но­си­тель­но ко­рот­кие. (2)Рога име­ют­ся у сам­цов и самок (един­ствен­ный слу­чай в се­мей­стве). (3)Взрос­лые самцы сбра­сы­ва­ют рога в но­яб­ре–де­каб­ре по окон­ча­нии пе­ри­о­да спа­ри­ва­ния; мо­ло­дые жи­вот­ные  — в ап­ре­ле–мае; самки  — в мае–июне после отела. (4)Се­вер­ные олени живут боль­ши­ми ста­да­ми, в ко­то­рых до­ми­ни­ру­ю­щие самцы метят тер­ри­то­рию, из­да­ют «хор­ка­ю­щие» звуки, сра­жа­ют­ся с со­пер­ни­ка­ми. (5)Самки ведут себя более спо­кой­но. (6)Наи­боль­шее число оле­ней по­ги­ба­ет от вол­ков, бурых и белых мед­ве­дей.

Сде­лай­те опи­са­ние бу­ро­го мед­ве­дя по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил мед­ведь?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния мед­ве­дя ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между мед­ве­дем и се­вер­ным оле­нем в есте­ствен­ных эко­си­сте­мах?

33.  
i

(1)Волк обык­но­вен­ный  — хищ­ное жи­вот­ное, ши­ро­ко рас­про­странённое на тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки и Евра­зии. (2) Мех у вол­ков гу­стой, до­воль­но длин­ный и со­сто­ит из двух слоёв, из-за чего жи­вот­ное вы­гля­дит круп­нее, чем оно есть на самом деле. (3)Хвост жи­вот­но­го длин­ный и тол­стый, а по его по­ло­же­нию и дви­же­нию можно су­дить о на­стро­е­нии волка и о его по­ло­же­нии в стае. (4)Волки  — тер­ри­то­ри­аль­ные жи­вот­ные: раз­мно­жа­ю­щи­е­ся пары, а не­ред­ко и стаи живут осед­ло на опре­делённых участ­ках, гра­ни­цы ко­то­рых обо­зна­ча­ют па­ху­чи­ми мет­ка­ми. (5) Ос­но­ву пи­та­ния стай­ных вол­ков со­став­ля­ют ко­пыт­ные жи­вот­ные: олени, лоси, ко­су­ли, ка­ба­ны; оди­ноч­ные волки по­еда­ют более мел­кую до­бы­чу: сус­ли­ков, мышей. (6)Волки иг­ра­ют важ­ную роль в эко­си­сте­ме: кон­тро­ли­ру­ют чис­лен­ность жи­вот­ных, уни­что­жая сла­бых и боль­ных осо­бей.

Сде­лай­те опи­са­ние сус­ли­ка по сле­ду­ю­ще­му плану.

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил сус­лик?

Б)  Какой при­знак внеш­не­го стро­е­ния сус­ли­ка ука­зы­ва­ет на его при­спо­соб­лен­ность к жизни в усло­ви­ях этой среды? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния скла­ды­ва­ют­ся между вол­ком и сус­ли­ком в при­ро­де?

34.  
i

(1)Ли­си­ца обык­но­вен­ная – хищ­ное жи­вот­ное мас­сой до 10 кг, ши­ро­ко рас­про­странённое на тер­ри­то­рии Евра­зии, Се­вер­ной Аме­ри­ки. (2)Ли­си­ца – зверь сред­не­го раз­ме­ра с изящ­ным ту­ло­ви­щем на не­вы­со­ких тон­ких лапах, с вы­тя­ну­той мор­дой, ост­ры­ми ушами и длин­ным пу­ши­стым хво­стом. (3)Самки ли­си­цы рож­да­ют живых детёнышей и вы­карм­ли­ва­ют их мо­ло­ком. (4)Мех у ли­си­цы гу­стой, длин­ный, ры­же­го цвета, хо­ро­шо удер­жи­ва­ю­щий тепло, по­это­му зверь из­дав­на был объ­ек­том ме­хо­во­го про­мыс­ла. (5)Ли­си­цы охо­тят­ся в ос­нов­ном на мышей, од­на­ко вб­ли­зи че­ло­ве­че­ско­го жилья могут на­па­дать на до­маш­нюю птицу. (6)В дикой при­ро­де ли­си­цы редко живут более семи лет.

Сде­лай­те опи­са­ние ли­си­цы обык­но­вен­ной по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  Какую среду оби­та­ния осво­и­ла ли­си­ца?

Б)  Гу­стая шерсть  — это при­спо­соб­ле­ние к жизни в опре­делённых усло­ви­ях среды. В каких имен­но? Ответ по­яс­ни­те.

В)  Какие от­но­ше­ния сло­жи­лись между ли­си­цей и вол­ком в при­ро­де?

35.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Волк обык­но­вен­ный  — хищ­ное жи­вот­ное, ши­ро­ко рас­про­странённое на тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки и Евра­зии. (2) Волк пред­по­чи­та­ет степи, по­лу­пу­сты­ни, тунд­ру, ле­со­степь, из­бе­гая гу­стых лес­ных мас­си­вов и рай­о­нов с глу­бо­ким сне­гом. (3)Мех у вол­ков гу­стой, до­воль­но длин­ный и со­сто­ит из двух слоёв, из-за чего жи­вот­ное вы­гля­дит круп­нее, чем оно есть на самом деле. (4)Волки  — тер­ри­то­ри­аль­ные жи­вот­ные: раз­мно­жа­ю­щи­е­ся пары, а не­ред­ко и стаи живут осед­ло на опре­делённых участ­ках, гра­ни­цы ко­то­рых обо­зна­ча­ют па­ху­чи­ми мет­ка­ми. (5)Чув­ство обо­ня­ния у волка раз­ви­то очень силь­но: он может об­на­ру­жить до­бы­чу на рас­сто­я­нии до 3 ки­ло­мет­ров. (6)Ос­но­ву пи­та­ния вол­ков со­став­ля­ют ко­пыт­ные жи­вот­ные: олени, лоси, ко­су­ли, ка­ба­ны; оди­ноч­ные волки по­еда­ют более мел­кую до­бы­чу: сус­ли­ков, мышей.

Сде­лай­те опи­са­ние волка обык­но­вен­но­го по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил волк?

Б)  Гу­стая шерсть  — это при­спо­соб­ле­ние к каким усло­ви­ям оби­та­ния?

В)  Какие от­но­ше­ния сло­жи­лись между вол­ком и зай­цем в при­ро­де?

36.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

(1)Белый мед­ведь  — хищ­ное мле­ко­пи­та­ю­щее се­мей­ства мед­ве­жьих, оби­та­ю­щее в Арк­ти­ке. (2)Самый круп­ный на­зем­ный хищ­ник. (3)У бе­ло­го мед­ве­дя длин­ная шея, плос­кая го­ло­ва и очень ма­лень­кие уши, ко­то­рые не вы­де­ля­ют­ся из во­ло­ся­но­го по­кро­ва. (4)Мех с гу­стым подшёрст­ком, и его цвет ва­рьи­ру­ет­ся от бе­ло­го до свет­ло-жел­то­ва­то­го. (5)В зим­нюю спяч­ку обыч­но за­ле­га­ют самки, жду­щие потом­ство. (6)Важ­ную при­спо­со­би­тель­ную роль иг­ра­ет мощ­ный слой под­кож­но­го жира до 10 см тол­щи­ной, спа­са­ю­щий от пе­ре­охла­жде­ния.

Сде­лай­те опи­са­ние бе­ло­го мед­ве­дя по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил белый мед­ведь?

Б)  Гу­стая шерсть  — это при­спо­соб­ле­ние к каким усло­ви­ям оби­та­ния?

В)  Какие от­но­ше­ния сло­жи­лись между белым мед­ве­дем и тю­ле­нем в при­ро­де?

37.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Лем­мин­ги от­но­сят­ся к се­мей­ству гры­зу­нов. (2)Жи­вот­ные могут иметь пёструю или од­но­цвет­ную шкур­ку се­ро­го или серо-бу­ро­го цвета. (3)У лем­мин­гов ко­рот­кие ноги, а уши на­столь­ко ма­лень­кие, что они не за­мет­ны в меху. (4)Пи­та­ют­ся рас­ти­тель­ной пищей  — ли­стья­ми и поч­ка­ми мха, мо­ло­ды­ми по­бе­га­ми ивы, яго­да­ми го­лу­би­ки и мо­рош­ки. (5)За сутки лем­минг может съесть пищи в два раза боль­ше сво­е­го веса. (6)Зимой не впа­да­ет в спяч­ку; живёт в норах.

Сде­лай­те опи­са­ние лем­мин­га по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил лем­минг?

Б)  Гу­стая шерсть  — это при­спо­соб­ле­ние к каким усло­ви­ям оби­та­ния?

В)  Какие от­но­ше­ния сло­жи­лись между лем­мин­гом и пес­цом в при­ро­де?

38.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Сус­ли­ки от­но­сят­ся к се­мей­ству бе­ли­чьих. (2)Го­ло­ва срав­ни­тель­но не­боль­ших раз­ме­ров, вы­тя­ну­той формы, уши имеют хо­ро­шее опу­ше­ние. (3)Тёмная, охри­сто-ко­рич­не­вая окрас­ка спины за­мет­но от­ли­ча­ет­ся от ры­же­ва­тых боков. (4)Ак­тив­ны сус­ли­ки рано утром или позд­но ве­че­ром, когда ещё не уста­но­ви­лась днев­ная жара. (5)В ра­ци­о­не боль­шо­го сус­ли­ка пре­об­ла­да­ют злаки и цвет­ко­вое раз­но­тра­вье. (6)Зим­няя спяч­ка у боль­шо­го сус­ли­ка длит­ся 6,5–8,5 ме­ся­цев.

Сде­лай­те опи­са­ние боль­шо­го сус­ли­ка по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил сус­лик?

Б)  Гу­стая шерсть  — это при­спо­соб­ле­ние к каким усло­ви­ям оби­та­ния?

В)  Какие от­но­ше­ния сло­жи­лись между лем­мин­гом и ли­си­цей в при­ро­де?

39.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Рысь обык­но­вен­ная от­но­сит­ся к хищ­ным мле­ко­пи­та­ю­щим. (2)Это жи­вот­ное во­дит­ся в се­вер­ной и во­сточ­ной части Ев­ро­пы, а самая боль­шая по­пу­ля­ция живёт в Си­би­ри. (3)У рыси ко­рот­кое мощ­ное тело, ко­неч­но­сти длин­ные и му­ску­ли­стые. (4)Шер­стя­ной по­кров зве­рей гу­стой и пу­ши­стый, с плот­ным подшёрст­ком, по всему телу раз­бро­са­ны тёмные пятна, ко­то­рые сли­ва­ют­ся в при­чуд­ли­вый ри­су­нок. (5)Рыси в ос­нов­ном охо­тят­ся на зай­цев, мел­ких гры­зу­нов и пер­на­тую дичь. (6)У каж­дой особи есть охот­ни­чья тер­ри­то­рия, раз­мер ко­то­рой за­ви­сит от ко­ли­че­ства дичи.

Сде­лай­те опи­са­ние рыси обык­но­вен­ной по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  Какую среду оби­та­ния осво­и­ла рысь?

Б)  Гу­стая шерсть  — это при­спо­соб­ле­ние к каким усло­ви­ям оби­та­ния?

В)  Какие от­но­ше­ния сло­жи­лись между рысью и зай­цем в при­ро­де?

40.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Бурый мед­ведь  — хищ­ное жи­вот­ное, рас­про­странённое на тер­ри­то­рии Се­вер­ной Аме­ри­ки и Евра­зии. (2)Мед­ведь пред­по­чи­та­ет леса, хотя часто встре­ча­ет­ся и на от­кры­тых ме­стах. (3)Тело у него мощ­ное, с вы­со­кой хол­кой; го­ло­ва мас­сив­ная с не­боль­ши­ми ушами и гла­за­ми; хвост ко­рот­кий, едва вы­де­ля­ю­щий­ся из шер­сти. (4)Лапы у жи­вот­но­го силь­ные с мощ­ны­ми ког­тя­ми дли­ной 8–10 см, пя­ти­па­лые, сто­по­хо­дя­щие. (5)Мед­ве­ди по­ме­ча­ют гра­ни­цы участ­ка за­па­хо­вы­ми мет­ка­ми и «за­ди­ра­ми»  — ца­ра­пи­на­ми на де­ре­вьях. (6)Бурый мед­ведь все­яд­ный, но ра­ци­он у него на 3/4 рас­ти­тель­ный (ма­ли­на, го­лу­би­ка, мо­рош­ка, брус­ни­ка и др.).

Сде­лай­те опи­са­ние бу­ро­го мед­ве­дя по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  Какую среду оби­та­ния осво­ил мед­ведь?

Б)  Гу­стая шерсть  — это при­спо­соб­ле­ние к каким усло­ви­ям оби­та­ния?

В)  Какие от­но­ше­ния сло­жи­лись между мед­ве­дем и вол­ком в при­ро­де?

41.  
i

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1)Белка обык­но­вен­ная  — гры­зун из се­мей­ства бе­ли­чьих. (2)Летом окрас­ка рыжая до буро–ко­рич­не­вой, зимой  — пе­пель­но-серая, серый пу­ши­стый хвост. (3)У неё есть длин­ные и ост­рые когти на гиб­ких паль­цах. (4)Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми хвой­ных де­ре­вьев, гри­ба­ми, поч­ка­ми, же­лу­дя­ми, оре­ха­ми, на­се­ко­мы­ми, яй­ца­ми птиц. (5)В кро­нах де­ре­вьев со­ору­жа­ет гнез­до из ли­стьев и веток. (6)Белка устра­и­ва­ет кла­до­вые в рас­ще­ли­нах, дуп­лах и вы­ры­тых норах между ку­стар­ни­ка­ми и кам­ня­ми.

Сде­лай­те опи­са­ние белки обык­но­вен­ной по сле­ду­ю­ще­му плану.

 

А)  Какую среду оби­та­ния осво­и­ла белка?

Б)  Гу­стая шерсть  — это при­спо­соб­ле­ние к каким усло­ви­ям оби­та­ния?

В)  Какие от­но­ше­ния сло­жи­лись между лем­мин­гом и ку­ни­цей в при­ро­де?