СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Биология для 5 класса
биология–5
сайты - меню - вход - новости


Каталог заданий.
Задания 6.3. Использование методов биологической науки

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание 6.3 № 368

Из этих растений производят текстиль и продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

 

 

Состав семян

Семена

Содержание веществ, в %

Вода

Белки, жиры,
углеводы

Минеральные соли

Пшеница

13,4

84,7

1,9

Подсолнечник

6,7

89,8

3,5

Горох

14,0

83,6

2,4

Лён

8,0

87,4

4,6

 



A Б В
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Демонстрационная версия.

2
Задание 6.3 № 369

Эти растения человек использует в хозяйстве. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите указанное(-ые) в таблице растение(-ия), из которого(-ых) сделано то, что изображено.

 

Химический состав семян злаковых и бобовых

Семена

Содержание веществ, в %

Вода

Белки

Жиры (масла)

Углеводы

Минеральные
соли

Арахис

13,4

26,3

45,2

9,9

5,2

Фасоль

14,0

22,3

1,7

58,4

3,6

Рис

15,0

7,4

0,4

76,4

0,8

Овёс

15,0

13,0

7,0

63,0

2,0

 



A Б В
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 1.

3
Задание 6.3 № 373

Эти растения человек использует при приготовлении пищи. Под каждой из приведённых ниже изображений подпишите указанное(-ые) в таблице растение(-ия), из которого(-ых) сделано то, что изображено.

 

Содержание питательных веществ в семенах растений

Название растений

Содержание питательных веществ в 100 г семян (г)

Белки

Углеводы
(крахмал)

Жиры

Ячмень

9,5

64

2,1

Горох

20,5

43,5

2

Гречиха

10

53

3,2

Подсолнечник

26

5

53

 



A Б В
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 2.

4
Задание 6.3 № 382

Некоторые из этих растений используют в пищевой и текстильной промышленности для изготовления продуктов питания и ткани. Под каждой из приведённых ниже иллюстраций подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

 

Состав семян

Семена

Содержание веществ, в %

Белок

Крахмал

Клетчатка

Рожь

14

66

3,2

Хлопчатник

16

40

35

Соя

32

4

5

Кукуруза

11

76

3

 



A Б В
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 3.

5
Задание 6.3 № 384

Некоторые из этих растений используют для изготовления продуктов питания. Под каждой из приведённых ниже иллюстраций подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

 

 

Содержание сахара и витаминов в подземных частях растений

Подземные части
растений

Содержание веществ, в %

Сахар

Крахмал

Витамин А

Морковь

15

1,4

0,018

Свёкла

20

1,7

0,010

Редис

1,9

1,6

0,004

Картофель

1,3

29,4

0,003

 

 



A Б В
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 4.

6
Задание 6.3 № 386

Человек использует животных в хозяйственной деятельности. Под каждым из приведённых ниже рисунков подпишите соответствующее животное, которое можно использовать в данном случае.

 

 

Состав молока домашних животных

Животные

Содержание веществ, в %

Вода

Белки

Жиры

Корова

87,3

3,4

3,6

Кобыла

88,8

2,5

1,9

Коза

87,0

3,7

4,0

Верблюдица

86,5

4,0

4-5,0

 

 



A Б В
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 5.

7
Задание 6.3 № 391

Из этих растений производят текстиль и продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

 

Количество влаги
для прорастания семян
  Минимальная температура
прорастания семян
Просо38%
Кукуруза49%
Пшеница69%
Рожь85%
Лён100%
Горох114%
Клевер145%
 
Дынявыше +15 °С
Огурецот +12 °С до +15 °С
Томатот +10 °С до +12 °С
Кукурузаот +8 °С до +10 °С
Пшеницаот +13 °С до +5 °С
Горох, редисот +2 °С до +3 °С
Клевер, рожьот +1 °С до +2 °С

 

 



A Б В
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 7.

8
Задание 6.3 № 393

Прочитайте утверждения о живой природе и деятельности человека. Составьте графические записи этих утверждений. Выбирайте нужные символы из списка и группируйте их в правильной последовательности. В ответе запишите последовательность соответствующих утверждению цифр.

 

Природа даёт человеку пищу, одежду, жильё.

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГД
     
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 8.

9
Задание 6.3 № 396

Человек одомашнил более 10 видов птиц. Подпишите под приведёнными ниже изображениями диких предков соответствующие им виды домашних птиц.

 

Количество птиц в гнёздах и размеры гнёзд

Вид птиц

Число
птенцов

Размер гнезда в м

Ширина

Глубина

Высота

Гуси

3

0,4

0,5

0,45

Утки

3—4

0,3

0,4

0,4

Индейки

4—7

0,4

0,65

0,6

Куры

5—6

0,3

0,35

0,3

 

 



AБВ
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 9.

10
Задание 6.3 № 399

Каких учёных называют орнитологами?

Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 10.

11
Задание 6.3 № 419

Из этих растений производят различные продукты питания и косметические средства. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

 

Пищевая ценность продуктов

ПродуктыСодержание веществ,
г на 100 г продукта
Энергетическая ценность, ккал
БелкиЖирыУглеводы
Пшеничная мука10,31,168,9334
Семена гороха23,0
1,6
50,8314
Арбуз0,70,2 8,838
Хурма0,513,353

 



A Б
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 1.

12
Задание 6.3 № 422

Из этих животных производят различные продукты. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

 

Размеры и плодовитость животных

ЖивотноеСреднее количество икринок
в одном помёте, тыс. шт
Средняя длина тела, смСредний вес, г
Кальмар470401100
Карактица50025800
Улитка2505200
Жемчужница300012150



A Б В
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 2.

13
Задание 6.3 № 424

Из этих животных производят различные продукты питания и изделия. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

 

Размеры и плодовитость животных

ЖивотноеСреднее количество икринок
в одном помёте, тыс. шт
Средний рост в холке, смСредний вес, кг
Корова1140750
Норка15120,6
Волк69080
Овца17080



A Б В
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 3.

14
Задание 6.3 № 427

Из этих растений производят различные продукты питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

 

Пищевая ценность продуктов

ПродуктыСодержание веществ,
г на 100 г продукта
Энергетическая ценность, ккал
БелкиЖирыУглеводы
Гречневая крупа12,63,362,1335
Фасоль21,0
2,0
46,6292
Тыква1,00,1 4,225
Малина0,80,38,342



A Б В
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 4.

15
Задание 6.3 № 430

Из продуктов жизнедеятельности этих животных производят текстиль и продукты питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, продукты жизнедеятельности которого используют для их изготовления.

 

Параметры тела насекомых

НасекомоеДлина тела, ммВес, мгКоличество пар крыльев
Пчела451302
Оса501502
Личинка тутового шелкопряда6550000
Божья коровка7952



A Б
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 5.

16
Задание 6.3 № 433

Из этих животных производят различные продукты питания и изделия. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

 

Размеры и плодовитость животных

ЖивотноеСреднее количество
детёнышей в одном
помёте, шт.
Средний рост в холке, смСредний вес, кг
Коза28060
Нутрия4109
Верблюд1210650
Слон13505000



A Б В
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 6.

17
Задание 6.3 № 443

Из этих растений производят косметику и продукты питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.

 

Пищевая ценность продуктов

ПродуктыСодержание веществ,
г на 100 г продукта
Энергетическая ценность, ккал
БелкиЖирыУглеводы
Рисовая крупа7,01,071,4330
Макаронные изделия10,4
1,1
69,7337
Грейпфрут0,90,26,535
Изюм1,8066,0262

 



AБВ
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 7.

18
Задание 6.3 № 453

Внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям среды обитания, называется жизненной формой. Подпишите под каждым растением, изображённым на рисунке, характерную для него жизненную форму.

 

Количество устьиц у некоторых растений

Название растения
Число устьиц на 1 мм2
На верхней поверхности
листа
На нижней поверхности
листа
Место произрастания
Кувшинка белая
625
3
Пресноводный водоём
Дуб черёшчатый
3
287
Смешанный лес
Лещина обыкновенная
8
234
Опушки смешанных
лесов
Овёс посевной
40
47
Поле



A Б В

19
Задание 6.3 № 462

Этих животных используют для производства продуктов питания и элементов одежды. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

 

Плодовитость и размеры тела птиц

ПтицыКоличество яиц
в кладке, шт
Длина тела, смВес, кг
Гага5303,1
Павлин71104
Сова4352,4
Курица15353,6

 



A Б В
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 8.

20
Задание 6.3 № 464

Из этих животных производят различные продукты питания и изделия. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее животное, которое используют для их изготовления.

 

Размеры и плодовитость животных

ЖивотноеСреднее количество детёнышей
в одном помёте, шт
Длина тела, смСредний вес, кг
Лошадь1150500
Кролик9351,5
Крокодил503500135
Черепаха20151,5

 



A Б В
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 9.

21
Задание 6.3 № 472

Используя таблицу «Сравнительная характеристика свойств растительных волокон», ответьте на вопросы.

 

Сравнительная характеристика свойств растительных волокон

Название волокнаДлина волокна
(см)
Термостойкость
(°С)
Сопротивление волокна
в солёной воде
РастяжениюРазрывуКручению
Конопляная пенька
180—250
140
89
86
97
Рами (азиатская крапива)
50—100
120
96
98
100
Лён
35—100
160
25
66
80
Хлопок
10—60
130
12
75
85

 

Эти растения давно выращиваются и используются человеком. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите название соответствующего растения, которое используется для их изготовления.

 

 

A Б В

22
Задание 6.3 № 485

Эти растения давно выращиваются и используются человеком. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите название той части растения, которая используется в пищу.

 

Влияние сроков хранения семян на их всхожесть

Наименование культурыСрок хранения семян в годахСредний процент всхожести
семян при максимальном
хранении, шт
Кабачок675—85
Морковь2—345—60
Салат3—535—45
Петрушка3—445—55

 



A Б В

23
Задание 6.3 № 498

Используя таблицу «Правила посадки семян», ответьте на вопросы.

 

Правила посадки семян

Название растенияРазмеры семян (см)Глубина заделки семян (см)Температура почвы на глубине
заделки (°C)
Кукуруза0,5—37—810
Пшеница0,3—0,64—65
Фасоль1,2—2,56—1012—14
Редис0,31—28

 

Эти растения используются человеком для производства продуктов питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите названия растений, которые можно использовать в пищу в свежем виде, и те, которые используют для производства муки.

 

 

A Б

24
Задание 6.3 № 510

Человек использует растения в хозяйственной деятельности. Под каждым из приведённых ниже рисунков подпишите соответствующее растение, которое можно использовать в данном случае.

 

Проращивание семян

Название растений

Условия проращивания семян

Минимальная
температура
прорастания (°С)

Глубина
заделки (см)

Влажность почвы
для прорастания

Рожь

1

3—4

73%

Лён

2—3

3—5

100%

Огурец

12

4—5

100%

Подсолнечник

2—4

5—6

75%



A Б В
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 6.

25
Задание 6.3 № 519

Эти рас­те­ния давно вы­ра­щи­ва­ют­ся и ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком. Под каж­дым из при­ведённых ниже изоб­ра­же­ний под­пи­ши­те на­зва­ние рас­те­ния, чьи плоды и зёрна ис­поль­зо­ва­лись для из­го­тов­ле­ния круп, ука­зан­ных в таб­ли­це.

 

Ка­ло­рий­ность круп

На­зва­ние крупы
Со­дер­жа­ние в % на 100 грамм су­хо­го про­дук­та
БелкиЖирыУг­ле­во­дыКкал
Крупа греч­не­вая яд­ри­ца
12,6
3,3
62,1
335
Крупа ман­ная
10,3
1
67,7
328
Пшено
11,5
3,3
66,5
348
Гер­ку­лес (ов­ся­ные хло­пья)
11,9
7,2
69,3
366



A Б В

26
Задание 6.3 № 532

Какие растения для получения урожая в Московской, Ленинградской и Псковской областях высаживают семенами в грунт в закрытом тёплом помещении, а потом пересаживают рассаду в открытый грунт? Под каждым из приведённых ниже изображений рассады подпишите название соответствующего растения.

 

Минимальные температуры для прорастания семян и появления
всходов некоторых растений при посадке в грунт

Культуры
Минимальная температура, °С
Прорастание семянПоявление всходов
Горох
1—2
4—5
Подсолнечник
5—6
9—10
Томат
12—15
20—25
Огурец
16—18
24—27



A Б

27
Задание 6.3 № 545

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Под каждым из приведённых ниже изображений ядовитых грибов подпишите их названия.



A Б В

28
Задание 6.3 № 556

Из этих растений производят продукты питания и также добавляют в чай. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для изготовления показанных продуктов.

 

Пищевая ценность продуктов

ПродуктыСодержание веществ,
г на 100 г продукта
Энергетическая ценность, ккал
БелкиЖирыУглеводы
Кукуруза8,31,271,6337
Крупа овсяная11,0
6,1
49,7303
Вишня0,80,5 10,352
Шиповник1,610,051

 



A Б В
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 10.

29
Задание 6.3 № 558

Из этих растений производят продукты питания и хозяйственный инвентарь. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для его изготовления.

 

Содержание органических веществ в продуктах
питания и их калорийность

Продукт
Содержание в 100 г продукта
БелкиЖирыУглеводыккал
Арахис
26,3
45,2
9,7
550
Фасоль
22,3
1,7
54,5
322
Сорго
11,8
3,3
66,4
323
Семя подсолнечника
20,7
52,9
5,0
578

 



A Б
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 11.

30
Задание 6.3 № 560

Из этих растений производят продукты питания и хозяйственный инвентарь. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для его изготовления.

 

Состав семян

Семена культур
Содержание веществ, %
БелкиУглеводыКлетчаткаЖирыМинеральные соки
Пшеница
13,9
79,9
2,3
2,0
1,9
Рожь
12,8
80,9
2,2
2,0
2,1
Овёс
11,7
68,5
11,5
6,0
3,4
Ячмень
12,2
77,2
5,2
2,4
2,9

 



A Б В
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 12.

31
Задание 6.3 № 562

Какое растение из перечисленных занесено в Красную книгу и почему?

 

Частота встречаемости первоцветов в районе села Ивановское

Название растенияПокрытие площади в 1 м2
в % от всех растений
Характер распределения
растений
Гусиный лук жёлтый10—30отдельные группы
Мать-и-мачеха обыкновенная60—80равномерное
Прострел весенний
(сон трава)
3одиночное
Медуница мягкая18отдельные группы
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 13.

32
Задание 6.3 № 575

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Под каждым из приведённых ниже изображений ядовитых грибов подпишите их названия.



A Б В
Источник: ВПР 2017 год по биологии 5 класс. Вариант 1.

33
Задание 6.3 № 600

Задание 6.3. Из этих растений (задания 6.1, 6.2) производят текстиль и продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

 

Ответ:

АБВ
Источник: Демоверсия ВПР по биологии 5 класс 2018 год

34
Задание 6.3 № 613

Плоды этих растений употребляют в пищу, из них производят соки, варят варенье, на их листьях подают еду, древесину используют для изготовления мебели и мелких поделок. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.



A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 11.

35
Задание 6.3 № 626

Некоторые из этих растений используются человеком для изготовления продуктов питания и мебели. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.



A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 12.

36
Задание 6.3 № 778

Крупы, указанные в таблице, изготавливают из семян растений, которые издавна выращиваются человеком. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения.


A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 1., ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 1.

37
Задание 6.3 № 796

Растения, подписанные Вами, давно выращиваются и используются человеком для изготовления продуктов питания и различных предметов. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.


A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 2., ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 7.

38
Задание 6.3 № 811

Из подписанных Вами растений производят мебель, продукты питания и корм для скота. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.


A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 3., ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 8.

39
Задание 6.3 № 826

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания и хозяйственный инвентарь. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае


A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 4., ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 11.

40
Задание 6.3 № 841

Содержание некоторых органических веществ в грибах и их калорийность

 

ГрибыОрганические вещества, г (в 100 г)Калорийность,

Ккал (в 100 г)

УглеводыБелкиЖиры
Белый3,1 5,5 0,540
Трюфель13,5 9,0 0,5 97
Маслёнок3,5 2,0 0,325
Подберёзовик2,5 5,30,6 36

 

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Под каждой из приведённых ниже фотографий ядовитых грибов подпишите название соответствующего гриба.


A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 5., ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 5., ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 9.

41
Задание 6.3 № 856

Растения, указанные в таблице. имеют различный внешний вид (облик), отражающий их приспособленность к условиям среды. Под каждой из приведённых ниже фотографий растений подпишите характерную для каждого из них жизненную форму.


A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 6., ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 10.

42
Задание 6.3 № 871

Растения, указанные в таблице, человек использует для производства продуктов питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.


A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 9.

43
Задание 6.3 № 886

Из растений, указанных в таблице, производят разнообразные продукты и ткани. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.


A Б В
Источник: ВПР 2018 год по биологии 5 класс. Вариант 10.

44
Задание 6.3 № 1008

Крупы, указанные в таблице, изготавливают из семян растений, которые издавна выращиваются человеком. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения.

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 2.

45
Задание 6.3 № 1017

Содержание некоторых органических веществ в семенах растений

 

РастенияОрганические вещества, %
БелкиУглеводыКлетчаткаЖиры
Пшеница13,866,02,11,8
Кукуруза11,678,92,65,3
Овёс10,259,711,55,3
Горох23,453,110,02,4

 

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий продуктов подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 3.

46
Задание 6.3 № 1028

Содержание некоторых органических веществ в крупах и их калорийность

 

КрупыКалорийность, КкалСодержание на 100 г сухого продукта, %
БелкиЖирыУглеводы
Гречневая (ядрица)33512,63,362,1
Овсяная36611,97,269,3
Пшено34811,53,366,5
Рисовая3377,52,662,3

 

Крупы, указанные в таблице, изготавливают из семян растений, которые издавна выращиваются человеком. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 4.

47
Задание 6.3 № 1049

Содержание органических веществ в семенах некоторых растений и их калорийность

 

РастенияОрганические вещества, г (в 100 г)Калорийность,

Ккал (в 100 г)

БелкиЖирыУглеводы
Грецкий орех15,2 55,2 7,0657
Фасоль22,31,754,5322
Кешью25,7 54,1 13,6643
Подсолнечник20,7 52,95,0 578

 

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

 

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 6.

48
Задание 6.3 № 1106

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий продуктов подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 12.

49
Задание 6.3 № 1120

Содержание воды и некоторых органических веществ в составе семян растений

 

РастенияСодержание, %
ВодаБелкиЖирыУглеводы
Овёс15,013,07,063,0
Рис15,07,40,476,4
Арахис13,426,343,29,9
Кукуруза13,011,65,378,9

 

Растения, указанные в таблице, человек использует для производства продуктов питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 13.

50
Задание 6.3 № 1137

Содержание минеральных и некоторых органических веществ в семенах растений

 

РастенияСодержание, % от общей массы
Минеральные

вещества

БелкиУглеводыЖиры
Горох22,123,452,6 1,9
Пшеница19,918,060,0 2,1
Соя6,0 39,035,020,0
Кукуруза15,0 10,6 704,6

 

Растения, указанные в таблице, человек использует для производства продуктов питания. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 14.

51
Задание 6.3 № 1150

Минимальные температуры для прорастания семян

и появления всходов растений при посадке в грунт

 

РастенияМинимальная температура, °С
Прорастание семянПоявление всходов
Пшеница1–24–5
Картофель5–68–9
Томат (помидор)12–1525–27
Хлопчатник12–1414–15

 

Из растений, указанных в таблице, производят разнообразные продукты и ткани. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 15.

52
Задание 6.3 № 1161

Растения
Содержание в 100 г
Белки, гГлюкоза или

фруктоза, г

Крахмал, гВитамин С, мг
Финиковая пальма
2,5
69,2
Нет
0,3
Груша
0,4
9,0
0,5
5,0
Банан
1,5
19,0
2,0
10,0
Малина
0,8
8,3
Нет
25,0

 

Плоды растений, указанных в таблице, употребляют в пищу, из них производят соки, варят варенье, на их листьях подают еду, древесину используют для изготовления мебели и мелких поделок. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 16.

53
Задание 6.3 № 1176

Содержание органических веществ в некоторых организмах

 

ОрганизмыОрганические вещества, г (в 100 г)
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Белый гриб3,20,71,6
Томат (помидор)1,00,23,7
Горбуша22,97,8Нет
Картофель2,00,119,7

 

Организмы, указанные в таблице, служат основой для приготовления различных блюд и производства продуктов. Под каждой из приведённых ниже фотографий продуктов подпишите название соответствующего организма, который используют в каждом случае.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 17.

54
Задание 6.3 № 1188

Содержание органических веществ в плодах некоторых растений и их калорийность

 

РастенияОрганические вещества, г (в 100 г)Калорийность,

Ккал (в 100 г)

Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Брусника0,70,58,043
Виноград0,60,215,065
Слива0,80,09,643
Облепиха0,92,55,052

 

Плоды растений, указанных в таблице, употребляют в пищу в свежем виде, сушат, из них производят соки и напитки, из семян отжимают масло, древесину используют для изготовления мебели и разнообразных поделок. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 18.

55
Задание 6.3 № 1202

Калорийность и содержание органических веществ в некоторых сухофруктах

 

СухофруктыКалорийность,

Ккал (в 100 г)

Органические вещества, г (в 100 г)
Белки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, г
Изюм2621,8Нет66,03,1
Курага2325,20,351,011,0
Финики2922,50,569,26,0
Чернослив2562,30,757,59,0

 

Сухофрукты богаты полезными для человека веществами. Они являются сушёными плодами растений, изображённых на фотографиях. Под каждой фотографией подпишите название растений, плоды которых используют для изготовления соответствующих сухофруктов.

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 19.

56
Задание 6.3 № 1218

Содержание некоторых органических веществ в семенах растений

 

Культурные растенияОрганические вещества, %
БелкиКрахмалКлетчаткаЖиры
Горох28586,02,1
Рожь11662,32,0
Рис87011,52,2
Кукуруза11722,71,6

 

Из растений, указанных в таблице, производят продукты питания, а также разнообразные плетёные изделия. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.

A Б В
Источник: ВПР 2019 год по биологии 5 класс. Вариант 20.

Пройти тестирование по этим заданиям